Cтихотворение Владимира Маяковского

Белов Сергей Александрович
               К десятилетию начала первой
           мировой войны Маяковский написал
           стихотворение "Пролетарий, в зародыше
           задуши войну", в котором есть будто
           сегодня написанный страстный призыв
           не допустить новой мировой войны.

           30
             миллионов
                взяли на мушку,
           в сотнях
                миллионов
                стенанье и вой.
           Но и этот
                ад
                покажется погремушкой
           рядом
                с грядущей
                готовящейся войной.
           Всеми спинами,
                по пленам драными,
           руками,
                брошенными
                на операционном столе,
           всеми
                в осень
                ноющими ранами,
           всей трескотнёй
                всех костылей,
           дырами ртов,
                - выбил бой! -
           голосом,
                визгом газовой боли -
           сегодня,
                мир,
                крикни!
                - Д о л о й !!!
           Не будет!
                Не хотим!
                Не позволим!

             Как это стихотворение АКТУАЛЬНО сегодня!