Сны

Черненко Виктор
В мире большом полумертвых богов,
Между источенных временем статуй,
И с сединою не юных снегов,
С бархатом черным у ночи бушлата,

Солнце над шпилями гулких дворцов,
Солнце над золотом пекла пустыни,
Краешек неба – полоской косой
В бОйницах крепости из красной глины.

Ветер, смеясь, запускал пятерню
В сонных лугов зеленевшую гриву,
Облако-мим, что по сто раз на дню
Облик менял при малейших порывах.

Дальний закат – пламенеющий взгляд,
Краткий прощальный на небо и землю,
Через лучи густо птицы летят
К темени в гости, что вечно не дремлет.

Отблеск луны сквозь разбитый хрусталь,
Отзвук давно позабытого слова,
Тризны костром потухавшая даль –
Яркие сны безнадежно больного.
1993