Мастер и Маргарита. Кот Бегемот

Марта Журавлева
                Проект "Мастер и Маргарита. Одиннадцатистрочник" 
                (Тм Гуси-Лебеди) http://www.stihi.ru/2014/07/20/8094


Вы слышите?.. Таинственный фокстрот
И этот тихий шаг – почти что лисий!
Изящное движенье, поворот,
Чеширская улыбка (как в «Алисе») –
И вот он, - Киска, Душка, - Бегемот!
О нет, не расслабляйтесь! – Тише, мыши!
Ведь с браунингом он на крышу вышел.
Пиф-паф! – Пропали дамские сердца!
И Кот пропал – не сыщешь хитреца,
Остался только «профиль в лунном свете»*:
–  Урежьте марш*, маэстро! Тут же дети!

"Стремянку"??.. Вызываю на дуэль*!
Заметьте, кошки – неприкосновенны*!
(Тем более коты!) Маэстро, трель!..
Мы (то есть Вы) – лишь гости в мире бренном…
Но позже! – Ждет меня мадмуазель!
…Да разве я налил бы водки даме?
Здесь – чистый спирт*! (Готовят в Амстердаме!)
Кругом, кругом завистники*! Сдаюсь!
Глоток бензина мне! Сейчас напьюсь!
А "пушку" завещаю Азазелло*
(Хочу, чтоб совесть рыжего заела!)

Но как Вы обращаетесь с котом?
И в травле я манеры сохраняю!
Под люстрой, как под солнечным зонтом,
Сижу себе и примус починяю*,
В то время, как один удар хвостом –
И превратитесь Вы в мою горелку…
Но веселей устроить перестрелку,
Начнем? Пуф-пуф, пиф-паф - со всех сторон!
А люстра – это мой аттракцион!
Всем головы сорву! – (Хоть это позже!) –
Разделите судьбу с Бенгальским Жоржем**!

__________________

* – высказывания Кота Бегемота (по порядку)
           – А я действительно похож на галлюцинацию. Обратите внимание на мой профиль в лунном свете...
            – Маэстро! Урежьте марш!
            – Вызываю на дуэль!
            – И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.
            – Помилуйте… разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
            – Да, сдаюсь, - но сдаюсь исключительно потому, что не могу играть в атмосфере травли со стороны завистников!

              – Все кончено... Отойдите от меня на секунду, дайте мне попрощаться с землей. О мой друг Азазелло! Где ты? Ты не пришел ко мне на помощь в момент неравного боя. Ты покинул бедного Бегемота, променяв его на стакан — правда, очень хорошего! —коньяку! Ну что же, пусть моя смерть ляжет на твою совесть, а я завещаю тебе мой браунинг... Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина...
           – Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.

 ** - Жорж Бенгальский - конферансье Театра Варьете. Жоржу Бенгальскому Бегемот, "дико взвыв, в два поворота сорвал... голову с полной шеи". Таким образом Жорж был наказан свитой Воланда за неудачные комментарии, которые он отпускал во время представления. После возвращения головы на место Бенгальский не смог прийти в себя и был доставлен в психиатрическую клинику.