Пушкин над строкой Данте

Любовь Федунова
Дар  Венеры собирая
В свой  сердечный "Часослов",
Он воспел  красоты  Рая,
Где  всегда  царит  Любовь.

Но  и Данте  тоже  знало
Его  смелое  перо:
Перед  "Адом"  застывало
Тихо, скорбно  и мудро.

"Ах, как  время  быстротечно,
Жизнь  бесплодна  и пуста! -
Ищет  Сатана  беспечный
Вновь  Иудины  уста,

Чтоб с улыбкою  на  лике
Их  "лобзанием  прожечь"...
От проклятого владыки
Уст  теперь  не  уберечь..."

Пушкин с грустью  улыбнулся:
"Слово  Данте  дарит  свет!
Не  печалься, что  споткнулся -
Путь укажет  нам  поэт!

В тех  словах  запечатлённых
Мудрость  нам  открылась вновь:
"Нет для  Бога  обречённых
В мире, где  царит  Любовь."