Тебя, застывшую

Авсень
Тебя, застывшую на полотне,
 чужим не выставлю глазам –
 дороже и загадочнее мне
 твоей неясности бальзам... 

 Когда небес чернеются края,
 я открываю в мастерскую дверь,
 вхожу неощутимо, словно я
 ночной охотящийся зверь. 

 Стараясь треволненье обуздать,
 сдвигаю занавес-вигонь
 и вкладываю кисти рукоять
 мучительно в свою ладонь.
 
 Твоей усталости вечерней сонь
 скрываю слоем краски, как
 луну – неосязаемый огонь –
 скрывает царствующий мрак. 

 И тайно оживляют полотно
 цвета любви, ростка нежней;
 мой взгляд – неразделимое зерно
 среди разрозненных теней. 

 Мой слух сегодня обострён втройне:
 ты потаённо плачешь – и слезам
 даёшь свободу с кистью наравне,
 когда неясность – как бальзам... 

 Тебя, застывшую на полотне,
 чужим не выставлю глазам.