Как будто солнце

Карина Буянова
Как будто солнце вышло из-за туч,
Как будто воздух трепетом ответил,
Как будто срыв лавины с горных круч…
Но странно, что никто и не заметил.

Смотрю на небо: та же синева,
И тот же вздох, и та же там свобода,
И те ж вокруг нелепые слова,
Все та ж капризная проказница-погода.

И все-таки, все стало не таким.
Необъяснимо что-то изменилось.
Весь мир в момент вдруг сделался другим.
Что было важно – в тот же миг забылось.

А может, просто изменилась я
И посмотрела новыми глазами?
И прежняя мечта уже ничья,
И прошлыми оплакана слезами?

Я чувствую: назад дороги нет.
Да было бы, куда и возвращаться!
Совсем не помню жизни бывшей свет.
Когда успела с нею распрощаться?

И что же это: так вот хочет Бог?
Он взял – и снял былое наважденье?
И образ мой стал низок, груб и плох
Или напротив, бросил заблужденье?

Порой я новой сущности боюсь,
Совсем не знаю, что же это значит.
Одно понятно: я не удавлюсь
И не повешусь, и душа не плачет.

Любовь и смерть, добро и снова зло –
Сей марафон над мной уже не властен.
А кто-то скажет: ей не повезло.
Другой же будет просто безучастен.

Иная, незнакомая судьба.
Кого и что несет за поворотом?
На крышке гроба вечная резьба.
Привыкли мы ко всяким оборотам…

А что другое? Просто взгляд на мир!
А так, все то ж: забыта, не любима,
В углу стою, когда у жизни пир,
И ото всех всегда, увы, гонима.

Но почему-то наплевать на всех.
И дух страданий заменился пришлым,
B нету мук, что совершила грех,
И из-за туч как будто солнце вышло.

2005