Рябиновые ночи

Любомирская Лидия
РЯБИНОВЫЕ НОЧИ

Подкрался август незаметно... месяц - серпень...
Ах, ласковый, медовый хлебосол!
И неба синева, смущаясь, чаще блекнет,
А яблоки стучат в саду о стол...

Когда сгущает вечер сизой ежевикой
В низине сумерки, разлив покой –               
Вдруг вынырнув из зарослей осоки дикой,
Плывёт по небу месяц голубой.

Щеколдой кто-то громко брякнет на калитке.
Журавль в колодце прозвенит ведром.
Бог спустит с неба звёзды - золотые рыбки.
Их мы с тобою завтра соберём.

В конце концов, сгорят Рябиновые Ночи,
Последний сноп на поле довязав.
Дожди стерню златую так потом намочат...
А ивы ниже склонятся с канав.

Осядет грусть туманом между тёмных елей,
Спорхнув листы опавшие с земли.
И нам с тобою вместо звонких птичьих трелей
Прощально прокурлычут журавли...


*Рябиновые ночи бывают во время цветения, либо созревания рябины.
 «Рябиновая ночь бывае меж Пречистыми. И не дай Боже, штоб она у леси застигла хришчёного человека. Перуны бьють один за одним, страшенный ливень льёт и сховаться некуда, а блискавица блись, да блись, здаётся, что весь свет горит. У эту ночь рябки (рябчики) як поразлетаются по всему лесу, то уже так и живуть по одиночки. За этим-то эта ночь зовётся рябиновая» - Агапкина Т. А. Топорков А. Л. “Воробьиная (рябиновая) ночь в языке и поверьях восточных славян”.

Первая Пречистая - Успение Богородицы /СПОЖИНКИ/ -28.08—21.09.- вторая Пречистая - Рождество Богородицы /вторые ОСЕНИНЫ МАКОШИ/, ДЕНЬ РОДА и РОЖАНИЦ/