Жадина-помадина

Наши Друзья
Владимир Кожушнер

Отрывок из произведения "Матильда"

Матильда важно, не спеша, ходила по комнате, неслышно ступая по полу своими мягкими лапками. Её хвостик, как труб, торчал вверх, шёрстка была гладенькая и нежная. Кошка искала плюшевого зайчика, с которым вчера играла.
- Кто его взял? Нельзя ни на минуту ничего оставить! Это, наверно, Алина.
- Она всегда забирает у меня игрушки!
И тут кошка увидела на столе маленькую, резиновую куколку с которой девочка купается в ванной. Ловко прыгнув, она лапкой сшибла её на пол, а затем принялась играться, как с мышкой. Бедная игрушка летала по всей комнате из угла в угол.
Заигравшись, Матильда не заметила, как в комнату вошла Алина.
- Ты зачем трогаешь мои игрушки? У тебя есть свои.
Кошка прекратила играться и посмотрела на свою хозяйку.
«Ничего ты не понимаешь. Мне надоело играться с ними, поэтому я хочу поиграть с твоими. Жадина – помадина!»
Обижено опустив хвост, Матильда залезла под кровать.
- Чем ты занимаешься? – поинтересовалась вошедшая бабушка.
- Понимаешь, кошка без спроса берет мои игрушки и играется. Я ей делаю выговор.
Бабушка улыбнулась.
- А кошка тебя понимает?
- Она спряталась под кровать.
- Вот видишь. Ты её обидела. Разве у тебя мало игрушек? Почему бы тебе ни поделиться с ней? Ты ведь добрая и любишь её?
- Да, люблю.
Услышав умные слова бабушки, кошка вылезла из-под кровати, подошла к ней, и стала тереться о её ногу, громко мурлыкая.
Бабушка погладила животное.
- Смотри, она пришла мириться.
Алина присела и тоже погладила кошку.
- Что тебе дать поиграть?
Не говоря ни слова, Матильда подбежала к куколке, и лапкой «подфутболила» её к Алине.
Девочка поймала игрушку и бросила кошке. Та – ей обратно. Обе увлечённо стали играть вдвоём с одной игрушкой. Им было весело.
Немного понаблюдав за игрой, бабушка, не желая им мешать, тихо вышла.
С тех пор Алина не жадничала, и делилась своими игрушками с подружками и даже с братиком, когда он просил.