Плач солидарности

Сергей Пахотин
Впору раннего отцовства мне доводилось в компании жены и нашего грудного сынишки томиться в очередях детской поликлиники. И вот какая поражала закономерность: стоило кому-то из малышей зареветь, как его плач «по цепочке» подхватывался практически всеми очередниками-несмышлёнышами. Трогательно. Ещё не научившись ходить, говорить, мыслить, ребёнок интуитивно сочувствует своим соплеменникам этаким плачем солидарности. Так почему в нашем, достаточно образованном обществе хватает бездушных и чёрствых людей? Не потому ли, что, занятые саморазвитием, не все мы находим нужным развивать в своих подрастающих наследниках заложенное в них от рождения бесценное человеческое качество – сострадать ближнему?