Сгорает прошлое во мне

Александр Шелехин
Сгорает прошлое во мне,
Как в печке ровные поленья,
Зола шевелится на дне
Печального стихотворенья.

Остатки летнего тепла
Волнуют чувственную осень,
Хотя прямые зеркала
Заметят то, что мы не просим.

И мир становится иным.
Совсем не тот уже Манхэтен.
Не легче временно живым,
Когда стрельба идет дуплетом.

И не спасает монастырь
От грустных мыслей повседневных,
Как будто в церкви новый штырь
Для нас из-за грехов душевных.

Сгорает прошлое во мне,
И время тает, как снежинки,
И правда падает в цене,
А мы страдаем по старинке.
2001