Жить на распутье предсказано нам

Милана Акатьева
Почему, если жизнь, то какой-то надлом?
Почему, раз стихи, то всегда о любви?
Если песня весёлая, то «ни о чём»,
И волнуют всегда только руки в крови.

Лишь дурные известья несут интерес,
Только смерть пробуждает желание жить.
И слепое неверье в того, кто воскрес,
Потому, что нельзя доказать, убедить.

Почему, если песня, - смертельный надрыв?
Если город, то мусор, забвенье и грязь?
Если наша страна – как ты в ней ещё жив?..
…Кошки плачут на чёрный асфальт ноября.

За картонным фасадом – из грязи тропа,
Кто-то плюнул на стену – заплакал кирпич.
За холодной стеной ожидает толпа,
Над которой висит – то ли плач, то ли клич.

Полуфлаг, полустон, полусмех, полувскрик,
Как из света уйдёшь – тут же шею свернут.
Тихий взблеск, красной боли пронзительный миг –
Ты ушёл в никуда, твои вещи возьмут.

Почему, если солнце, то люди ждут дождь?
Почему мир нельзя поделить пополам?
И зачем выбирают, кто раб, а кто вождь?
…Видно, жить на распутье предсказано нам.
01.06.04