Мандарины, или зачем моряку аборт

Коля Григорьев
               
 
                ЛИАНЕ
               

  -10 мандарин-   
 (это ответ задачи по арифметике 1-го класса)               

-А волны и стонут, и плачут,
-И бьются о борт корабля,…
Из песни: "Прощайте, скалистые горы"
Муз: Е. Жарковского, сл: Н. Букина

***

Однажды поздно вечерком,
А может среди дня,
Она спросила - как писать
Мандо…, или манда…?

-И про аборт? (не анекдот)
Последовал вопрос.
По радио звучал – аборт -
Пел боевой матрос.

Я не доел немного торт,-
Такая песня, бля!?…
Стонали волны, били в борт
Стального корабля.

Корабль был подвигами горд,
Хранил границу бдя,
Ревели волны, били в борт
Стального корабля.

Аборт - некстати, стыд и срам,
Ну, явный перебор!
Зачем отважным морякам
Петь хором про аборт?

Ну ладно доктор мандабол,
Аборт - его стезя,
Чечётку сбацав, рвутся в бой
Герои корабля.

На берегу для милых дам,
То танцы, то аборт,
А вот отважным морякам
Аборт вообще не прёт.

И ни к чему о нем бубнить,
Тем паче, песни петь,
Матросы любят степ рубить
По палубной доске.

Им до аборта дела нет,
У них другая цель-
Врагу достойный дать ответ
И не подсесть на мель.

У них корабль – железный борт,
Могучий исполин,
Он всё для них, а не аборт,
Зачем он липнет к ним.

В лицо им ветер дует Норд
С просторов ледяных,
И волны стонут, бьются в борт,
Но им плевать на них.

И на аборты им плевать
В отчаянном бою,
Они должны торпеды слать,
И драить палубу.

А дамам всё наоборот,
То танцы, то аборт…
Корабль возвращался в порт,
Стальной пробит был борт.

И на глазах у милых дам
Он медленно тонул…
А я в стакан налил Агдам,
И медленно глотнул.

И мандарином закусив,
Сказал, сложив тетрадь,
-Пиши манда, а про аборт
Тебе не надо знать.
               
                1967…?