***

Илона Оксененко
Бережно ветер вздымает вам локоны,
Облаком сивым на гриву моста;
Слышится в воздухе "вот они, вот они!"
Но не найти вас уже никогда.
Золота светом в вас солнце вплетается,
чтобы укрыть от назойливых глаз,
Можно дотронуться, кажется. Кажется...
Только давно уже пробил ваш час.
В небе осколки сердец ваших раненных
Птицами ищут дорогу назад -
Бросятся наземь - усталые странники,
Пледом укроет тела снегопад.
Летом - дождем ваши жизни написаны,
Ночью - глазницы горят в небесах,
Плачем - и скорбь в каждом кроется издавна,
Молвим - ваш голос на наших устах.
Где же вы? Где же вы! Дайте дотронуться
К теплому, сильному духом лицу!
Вашему образу выживший молится,
Вашей могиле гвоздики несут.
Сколько вас, сколько нам бросило под ноги
Жизни свои, не жалея ни дня,
Чтобы мы с гордостью головы подняли,
Чтобы восстала из пепла земля!
Дайте же каплю той силы неведомой,
Чтобы во веки веков не забыть -
Кто мы такие, чтоб вашей победою
Жить, и не горбиться, радостно жить!