Из Омара Хайяма 446 - 453

Верат Олоз
С первым утренним щебетом птичьим вставай.
Тюльпан чаши наполнить вином успевай,
Пока люди окрестные не зашептали:
«У него уже льётся вино через край».


Не проспи эту жизнь, пока горе минует
И желания есть, коих море минует.
Чаша смерти вдали, чаша жизни ликует.
День прошёл хорошо и ночь вскоре минует.


Пить вино, веселясь, - вот призванье моё.
Слить неверие с верой - мечтанье моё.
Мне сказала о выкупе Невеста Мира:
«Радость в сердце твоём - пожеланье моё».


С луноликой, с цветами на бреге ручья,
Сколь возможно, весёлой жизнь длится моя.
Пока жил и живу, пока жить ещё буду,
Вино пил, вино пью, вино пить буду я.


С розоликою каждой в миг страсти сольюсь.
С винной каплею каждой на счастье сольюсь.
Приобщусь к каждой дольке отрады, а позже
Я с Единым, распавшись на части, сольюсь.


Сказав правду однажды, я вновь не солгу.
Жизни миг скоротаю с вином на лугу.
Идеал красоты пусть меня избегает,
В некрасивую тоже влюбиться могу.


Как Махмуд, вино пить - вот смысл жизни, вот он.
Как Дауд, песней жить - вот смысл жизни, вот он.
Ни грядущим, ни прошлым души не тревожа,
Миг наличный ценить - вот смысл жизни, вот он.


Я вина уст рубиновых не отстраню,
Пока вздох, хоть один, этой жизни храню.
В жажде встречи с Тобою, пленительный Кравчий,
Приравняю к желанию смелость мою.