Разговор с дьяволом

Лия Исеева
Однажды тихою зимою
Холодной, мёртвою порою
Жил человек с своей семьёй,
Любимой, маленькой, родной.

Как я сказала, та зима
Была смертельной, и жена
Героя моего скончалась.
Сын с дочью у него остались.

Узнав о сей большой потере,
Сам дьявол в человечьем теле,
Овеянный кошмарным сном,
Явился к человеку в дом.

Уснули дети человека,
А сам он, не сомкнувши века,
Ждал гостя, прогоняя сон.
Вдруг силуэт увидел он.

В плаще, в цилиндре с длинной тростью,
Гремя своей старинной костью,
Зашел мужчина на порог,
Неся холодный ветерок.

Он посмотрел вдруг на детей
С огромной злобою своей
И, повернувшись к человеку,
Заговорил, сомкнувши веки:

-Не слушай их, они другие.
Они не смогут нам помочь.
Нас вместе ждут дела большие...
Пойдем, пойдем скорее в ночь!

Порой, меня ругают люди,
Боятся даже иногда,
Но для тебя я, без прелюдий,
Хорошим стану навсегда!

С тобою весело нам будет,
Грехи раскрасят жизнь твою...
Брось ты! Никто же не осудит!
Не нужно думать про семью!

Тебя ждет жизнь без обязательств,
Друзей, знакомых - океан.
Не будет никогда предательств,
Забудешь вовсе про обман!..

Заговорил тут человек вдруг,
Вот что сказал он: О мой друг,
Я соглашусь с тобой! Порою
Я не лелею жизнь свою.

Ты говоришь "обмана нету",
А сам забыл, что нагло врешь.
В глазах твоих нет места свету.
Я не возьму, что ты даешь.

Не отрекусь я от своих детей
Готов я жизнь за них отдать.
А от предательств стану я сильней,
Не вижу смысла душу продавать.

Покинь мой дом и не пытайся
Сюда вдругорядь приходить. 
И жизнь свою, как ни старайся,
Не перестану я любить.

Сверкнув глазами, адский житель,
Всех нагрешивших повелитель,
Лишь молча вышел за порог,
Усвоив лишь один урок:

Не все то ярко и правдиво, 
Что кажется нам таковым.
Порой, что с виду так красиво
Внутри окажется гнилым.