Степь ночной прохладой стынет

Владислав Шапошников
Спокойно степь ночной прохладой стынет,
и Млечный Путь - как светлая река,
вдыхает грудь креплёный вкус полыни
с приправленною нежностью слегка.

Огни мерцают звёзд копров на шахтах,
посёлок стих от трудового дня.
И разум слаб, всё жертвенно и сладко,
мечты цветут, таинственно маня.

Рукой коснуться стоит - всё так близко,
волнующе звучанье струн души!
Обманчив миг минутной передышки:
мираж, мираж в чарующей тиши.

Сиянье прелести влечёт невольно,
под лунным блеском шепчут ковыли.
Так хорошо! Но сердцу всё же больно,
что эта ночь останется в дали.

И этих чувств безумных амальгаму
поглубже в сердце спрячу я своё,
и пусть она негаданно-нежданно
волшебной песней вновь мне пропоёт!


Копёр - высотное сооружение над шахтным стволом
для размещения подъёмных установок. Звезда светится,
 когда шахта выполняет дневной план по добыче