Капитан

Александр Житков
Амур, раскинувшись лениво,
Нёс воды мощные свои.
Плескались звёзды в нём игриво.
В волнах искрилися огни.

Он был задумчив и спокоен.
Весь растворился в тех волнах.
Моряк российский, русский воин.
Был устремлён в своих мечтах.

Вопреки приказу боссов,
Он шёл вперёд, в мечтах летел,
И был разжалован в матросы.
Ему сказали: «Как посмел?!»

Но там, на ветрах океана
Был водружён российский флаг!
Он не подвластен ураганам!
То был величественный шаг!

На территории Амурской
Заявлен был суверенитет!
Здесь будут говорить по-русски!
В глазах сияет гордый свет!

Он ни о чём не сожалел.
Всё, что задумал, разузнал!
В мечтах он птицею летел.
Здесь есть пролив! Он доказал!

И это остров Сахалин!
Сам по себе стоит один!
Он разделён с большой землёй
Амурской дивною водой!

И потому был вывод прост!
Взлетел вверх флаг над головой.
Основан Николаевский пост.
«Неважно, будет что со мной!»

Но все заслуги не при чём!
Приказ нарушил капитан.
В неисполненье уличён.
Пришёл конец его мечтам!

«За своевольство наказать!»
Решили быстро бюрократы.
«В матросы его! Будет знать!»
И начали считать затраты.

Но царь, прослушав весь рассказ,
Сказал: «Неправильно изложен!
Где флаг российский поднят раз,
Там опускаться он не должен!

Не вам судить его дела!
Он поступил, как патриот!
Его мечта туда вела.
Его, по праву, орден ждёт!

И вот моё постановленье!
Пусть дальше дело продолжает!
Своё даю я дозволенье.
Пусть знамя выше поднимает!»

И Невельской пошёл вперёд.
Туда, куда мечта зовёт.
Туда, куда стремился сам.
Где грозный, Тихий океан!