Стояние на Угре

Александр Житков
Иван расширял владения Москвы.
Встал, поневоле, на тропу войны!
Был хладнокровен и успешно побеждал.
И Русь из пепла поднимал и укреплял!

Присоединил он Новгород и множество земель.
Старался избегать потерь.
Литве убавил аппетиты.
В бою попытки все отбиты.

Не уступил и пядь земли.
В жизнь претворял все замыслы свои!
Дань перестал платить! Каков был гнев Ахмата!
За вольности Орда потребует расплату!

…Войска сошлись на поле брани.
Хан требовал уплаты дани!
Но твёрдый получил отказ:
«Орда теперь нам не указ!»

Закипел на сердце яд.
Хан бросал на воду взгляд.
Река стояла на пути.
Через воду не пройти!

Ордынцы яростно пытались,
Но все попытки отбивались.
Без потерь не обойдётся!
От бессилья сердце бьётся.

Ахмат ходил на берегу:
«Эх, рискнуть! Нет, не смогу!
Вдруг всё войско положу?
Что я этим докажу?!

Было как-то так с Мамаем,
Сто лет прошло, а помним, знаем!
Русь сильна, их не сломить!
А так хочется разбить!»

Дни шли, и вот пришла зима.
Свет уходил, сгущалась тьма.
Казалось, можно перейти.
Но понял хан, их не пройти!

И повернул Ахмат назад.
Иван третий очень рад!
Без потерь был выигран бой!
Иго сброшено долой!