Дожди, дожди

Мюрэль
То затяжные, как настроение,
то монотонно моросящие.
Июньские или порой осеннею,
с тоскою серою, не проходящие.

Бывают летние грибные,
укрыв пол неба, как  зонтом,
нас попугают тучи грозовые, 
и рядом с солнцем прогрохочет гром.
 
А я люблю те долгожданные,
в жару июльскую вдруг хлынут во все щели,
всех напоят: асфальт, траву, аллеи.
Для жаждущих небесной манною,
лаская слух прохладных капель трелью.

И ты по лужам босиком,
не прячась под цветным зонтом,
шагаешь еле-еле.