16 5. 765

Борис Шель
Пять тысяч семь веков
И шестьдесят и пять
] Наш календарь таков[
Мы будем отмечать.
Еврейский Новый год
Приходит в сентябре,
А урожая сбор Сукот
В обильном октябре.
А между ними двух
День Всепрощенья дух-
В молитвах Йом-Кипур:
Круг головы вращают кур.

Рош-ашана аматука !
Желают всем успех,
Чтоб меда сладкого река,
Весь год поила всех.
Чтоб год был сладким и обильным,
На стол поставят много блюд,
Чтоб быть богатым и всесильным,
Барнью голову дают.
Морковь кружочками по форме
Напомнят золото монет,
А чтоб здоровье было в норме,
Изюма с халой- лучше нет.

А в Йом- Кипур - голодный пост:
Нельзя ни есть, ни пить.
Молитва прозвучит, как тост:
'' Дай Бог нам в мире жить!,,
Он Судный День - тот Йом-Кипур,
Здесь о покаянии сипур.
В День Всепрощенья Хатима,
Что даст для сердца и ума?
Как Бог поставит Хатиму?
Мы все подсудные ему
Кому год следущий продлить,
Кого навечно усмирить.
Изкор читают - поминают
Умерших и погибших всех,
Прощают,искупляют, очищают,
Желают лучших вех !

сипур - это рассказ
хатима - потпись Бога
изкор- поминание
рош-ашана - новый год
аматука - сладкий
26.09.2004