Маркансу - гербарий жизни

Мощенков Михаил
Перед путником широкая дорога, плавными изгибами уходящая вниз, белые кости по обочинам, даже целые скелеты, обтянутые высохшей шкурой, с жутким оскалом черепов и невероятно скрюченными ногами, навеки застывшие в том страшном положении последней мучительной минуты, в которую их застигла смерть.
Кругом бесконечные безжизненные галечники и песчаные гряды, окруженные скальными кряжами гор. Ветер – сильный, резкий и холодный – крутит пылевые смерчи, гонит песчаные режущие вихри.
Напрасно на серых и бурых скалах гор, на бесконечных галечниках путник будет искать пятна зелени. Их нет.
Ничего не растет в Маркансу.
Напрасно он будет искать следы архаров и кииков, их нет.

Виток за витком - в поднебесье,
в погоне за "призраком" гор.
Сжимает в калачик простор,
как лента дорога и песня...

Крылом обнимая полмира,
с дозором условных границ,
известных величием птиц
увидим в предгорьях Памира.

Вершинам удерживать своды,
над зеленью влажных долин.
В хрустальный поток (серпантин)
Аксу* собирает невзгоды.

Виток за витком - по предгорьям,
где смерти долина пуста:
ни трав, ни цветка, ни куста
в застывшем, как мумия горе.

Глазницами манят пещеры,
скелеты обретших покой,
твой путь "направляя" рукой,
приняв у костлявой манеры.

Сменяют закаты рассветы,
не ведают камни росу.
Долина смертей: Маркансу -
у ног твоих мёртвым букетом.

Экспедиция, пришедшая в начале тридцатых годов в Маркансу для изучения растительности, проникла сюда с другой стороны – от Кара-Куля.
Было тихое утро; парусина палатки, поставленной у подножия гор, даже не шевелилась. В холодном прозрачном воздухе в полной тишине стояли горы, огромные скальные кряжи. На запад, как след когтистой лапы, расходился целый веер небольших узких долинок, который сливался в одну широкую и гладкую долину, покрытую безжизненным галечником. В конце каждой из этих небольших долинок виднелись ледники, полузасыпанные моренами. Их было много, этих небольших ледников. На восток широкий галечник уходил в узкую щель, по которой стекали воды, образующиеся от таяния ледников.

* - На Памире много рек бассейна Амударьи и частично Тарима. Крупнейшие из рек Памира - Пяндж, Аксу*, Мургаб, Бартанг.