Когда бы знали чернокнижники

Стихотворный Орск
Когда бы знали чернокнижники,
что звёзд летучих в мире нет
(есть только бедные булыжники,
куски распавшихся планет),
 
и знай алхимики прохладные,
что ртуть — зеркальна и быстра —
сестра не золоту, а кадмию,
и цинку тусклому сестра —
 
безликая, но многоокая —
фонарь качнулся и погас.
Неправда, что печаль высокая
облагораживает нас,
 
обидно, что в могиле взорванной
одни среди родных равнин
лежали раб необразованный
и просвещённый гражданин —
 
дух, царствуя, о том ни слова не
скажет, отдавая в рост
свой свет. И ночь исполосована
следами падающих звёзд.
*
Об авторе | Бахыт Кенжеев родился 2 августа 1950 года в Чимкенте, в Южном Казахстане, окончил химический факультет МГУ (1973). Лауреат «Русской премии» (2009). Предыдущие публикации стихов в журнале «Знамя» — № 3, 2011; № 1, 2012; № 8, 2012; № 8, 2013.