Корабль призрак. Мария Целеста

Надежда Хотий
Из Статен–Айленда лежал курс в Геную,
Груз ценный на борту и десять человек...
Какой трагедии вы стали жертвами?
Разгадку тайны не найдут который век.

Корабль не смог дойти до нужной пристани,
Волнам послушен был, а не ведо'м людьми.
«Целеста» без команды стала призраком —
Исчезновения никак не объяснить.

Пиратами и штормом быть напуганы
В последнем плавании люди не могли.
Но пуст корабль. И лишь следы присутствия
Пропавших душ, не убежавших от судьбы.

************

Легендарная «Мария Целеста» — самый известный из всех когда-либо реально существовавших кораблей–призраков. Парусник был найден целым и невредимым, но без единого члена экипажа 4 декабря 1872 года в Атлантическом океане между Азорскими островами и Португалией. Вот уже более ста лет выдвигаются все новые версии и предположения о том, по какой причине команда в полном составе покинула исправный парусник.

На борту судна был груз 1701 баррель коньячного спирта-ректификата. Команда корабля состояла из семи человек и капитана Бенджамина Бриггса, также на корабле были жена капитана и их двухлетняя дочь.

Версии по поводу исчезновения членов экипажа, капитана и его семьи выдвигались самые разные. Но известно, что корабль не был поврежден, а значит, нападение пиратов исключено. Впрочем, как и шторм — вещи, оставленные людьми, лежали на своих местах.Также предполагался мятеж, в результате которого был убит капитан и его семья. Но эта версия тоже не имела под собой основания.

Одна из правдоподобных гипотез на деле оказывается слишком прозаична. Экипаж «Марии Целесты» спешно покинул судно из-за воспламеняющихся паров газа, которые образовывались в трюмах, где хранились бочки со спиртом, вероятно, негерметично закрытые. Видимо, произошло несколько небольших взрывов газа, которые не принесли особых разрушений кораблю, но изрядно напугали команду. Боясь повторов взрывов, капитан  решил на время покинуть судно. Но, вероятно, шлюпка не выдержала большого количества людей и утонула.

По сей день история «Марии Целесты» окутана тайной. Упоминания о ней можно найти в литературе, музыке, кинематографе и компьютерных играх.