Отпускник

Стихотворный Орск
Отпускник на поверхность моря глядит с тоской.
Дурачок — он не знает, как старые водолазы,
что легко медузе в прятки играть со звездой морской,
потому что обе они безглазы.
У обеих нет позвоночника, нет
головного мозга, им недоступен свет.
 
Не вполне, оказывается. Зоо-
лог в ответ на «в общем-то ничего
мы о них не ведаем», молвит: «что ты!
есть у них две дюжины то ли глаз,
то ли их прототипов», но это нас
не заставит забыть собственные заботы
 
за пределами воздуха (то есть, считай нигде).
Молодая медуза к невидимой, но звезде
(не морской), без усилий превозмогая
силу тяжести, щуря зачатки глаз,
воспаряет, радуется, в первый раз
расправляя щупальца. Там другая
 
жизнь, на грани воздуха и воды,
недоступная тварям морским. Труды
человеческие мерцают, словно
головёшки в костре осеннем, и всюду бог
сухопутный обочинами дорог
молча странствует в виде овна.
 
Отпускник надевает плавки, бредёт, дрожа,
мелководьем, страшась морского ежа,
погружается как бы в стикс, поводя плечами.
У него жена и взрослые дети, айпод
на ресепшене. Брызгаясь, он плывёт
в пустоту, и медуза висит в печали
 
рядом. Дал бы ему господь шесть крыл,
вероятно, сразу б заговорил
по-другому, от горькой земли к несладкой
пролетая в вакууме без дна,
братьям хвастаясь рюмочкою вина
и пустой ученическою тетрадкой.
*
Об авторе | Бахыт Кенжеев родился 2 августа 1950 года в Чимкенте, в Южном Казахстане, окончил химический факультет МГУ (1973). Лауреат «Русской премии» (2009). Предыдущие публикации стихов в журнале «Знамя» — № 3, 2011; № 1, 2012; № 8, 2012; № 8, 2013.