там рдел боярышник

Стихотворный Орск
там рдел боярышник и было небо мглисто
не вышел ростом и портфель потёрт
и шёл цветной французский монте-кристо
в кинотеатре спорт
 
две серии пойдём и я смеясь ещё бы
троллейбус парк река сестру берём? берём!
гранёные кирпичные трущобы
за новодевичьим монастырём
 
дождь моросил во время перерыва
(был перерыв, такие времена,
что зрителям хотелось кружку пива,
а может быть, стакан вина,
 
не помню), облако похожее на плаху,
стрельцы мои стрельцы услышь и позови
а я ещё не знал ни мятежа ни страха
ни смерти ни любви
 
в фойе колонны очередь в буфете
в монастыре колокола звонят
курящие отцы приобретают детям
шипящий лимонад,
 
а дети радостны а дети не капризны
и верят что за монастырскою стеной
льют облака сутулый свет отчизны
на город крепостной
 
ещё с ухмылкою их спросит жизнь: легко вам?
и превратится в прах, а взглянешь из окна —
застиранным бельём на вервии пеньковом
полощется она
 
наверное, и впрямь умрём без оговорок
снег выпадет и санки заскользят
и всё равно уже, любимые, что сорок,
что двести лет назад.
*
Об авторе | Бахыт Кенжеев родился 2 августа 1950 года в Чимкенте, в Южном Казахстане, окончил химический факультет МГУ (1973). Лауреат «Русской премии» (2009). Предыдущие публикации стихов в журнале «Знамя» — № 3, 2011; № 1, 2012; № 8, 2012; № 8, 2013.