Исповедь Ягушиного кота

Надежда Савельева 2
Как-то случай был печальным,
Что пришлось мне бомжевать.
На сторонке старо-дальней…
(Впредь не буду больше спать)

Раз Яга  рассвирепела,
И претензий  целый воз
Ну, конечно же, за дело
Сразу выслушать пришлось:

«Почему  мышей не ловишь?-
Заявила мне Яга,-
Лишь появятся - уходишь
Мне, так кажется,  в бега.

Думаешь, что умный самый?
Вот возьму я кочергу,
Загоню тебя в дубраву
Больше медлить не могу-

Мыши доски поточили.
До амбара добрались,
Сна давно меня лишили,
Так, что ты  за ум берись.

Если их не переловишь
За сегодняшнюю ночь,
И покой мне не устроишь-
Уходи отсюда прочь…»

А сама метлой махнула,
Ступу сходу завела,
Свистом всех мышей спугнула…
Пулей в небеса ушла…

Просидел без сна  у норки
Серых шустрых грызунов.
У стола рассыпал  корки
И к охоте был готов…

Но они не показали
Мне ни уха, ни хвоста.
Поутру я был в печали,
Вещи в узелок собрал.

И когда  вернулась бабка,
Показаться ей не мог,
Пробежал по краю  кадки
И пустился наутек…

Очень долго я скитался
В чужедальней стороне,
Похудел  и настрадался,
Шерсть облезла на спине…

Птиц ловил на солнцепеке,
Воду пил из грязных луж,
А порою и в болоте…
Повидал лесную глушь.

«До чего ж я докатился,
Где ж теперь моя Яга?
По избе её носился….
Что я ей не помогал?»

И решил я к ней вернуться,
Может все-таки простит
И нальет сметану в  блюдце,
Плешь водицей  исцелит…

Знаю, что добра старушка,
Пошумит и отойдет
По нутру Ягуша – душка
Кочергою не убьет…

Как увидела,  спросила:
«Что набегался дружок?»
Покормила и отмыла
И сказала : «Хорошо,

Жить в избушке разрешаю,
Только - чур мышей ловить…»
«По ночам я их гоняю
Обязуюсь истребить…»