Малоросские корни

Светлана Захарченко
Карелия. Лето 2014-го.
В отпуске я и чистое небо.
Изредка дождь и молнии
И громыхает, а мне
Мерещится, что это ракеты,
Посылаемые на Донбасс,
Или летящий над Украиной ас,
Который случайно стреляет в Боинг.
Господи, помоги им!
И пусть каждого убиенного Ты уже спас...
Засыпаю: снится Луганск.
Там не спит Нина, родственница моя.
Ее отец защищал от фашистов Ригу,
Ее младший брат не дожил до года,
А внук ее за "Единую Украину"
Отдал свой голос,
И мне опять всю ночь не спалось.
А в начале мая была Одесса,
Где жил раньше поэт Юрка,
Где он теперь?..
Теперь это не веселый город, а заупокойная месса
По всей Украине, умершей и живущей,
Даже странно, что - сущей...
Впрочем, день победы нашей страны над фашизмом
В этом году - почему мне всё не мерещится? -
Для Мариуполя обернулся тризной,
Отпевающей убиенных мужчин и женщин,
Хотя и нашлась моя Оля там,
Живая с обеими детьми... Но - хоронящая отчизну...

Карелия. Умирающее лето.
Оживающее сознание,
Когда каждый определяет, где он
В мире, который из-за этого на грани
Добра и зла,
Жизни и смерти,
И сегодня обнажены грани эти.
И ходить по ним - равно
Хождению по кинжалам...
В справедливость - вера.
К Украине - жалость.