Июльский декабрист

Евгения Бондаренко Аскания
Описанный Пушкиным в клетке орел,
Свое очертанье на юге обрел:
Сидит за решеткой в темнице сырой
за взгляды товарищ наказанный мой.

Два века спустя снова меч над тобой,
Что вел в те года с декабристами бой.
И вроде июль, а холодные нравы
Совсем заморозили сердце державы.


Сидит мой товарищ, подруга сидит,
Зато на свободе гуляет бандит,
И бревна в своем глазу нынче по моде,
Взрывает, калечит - живет на свободе.

Два века спустя снова меч над тобой,
Что вел в те года с декабристами бой.
Все так же по тюрьмам сидят храбрецы,
Пируют во время войны подлецы.


Мы все под прицелом, пришлось пострадать,
За право в глаза людям правду сказать.
А кто-то надежды таит на февраль,
Хотя уже ясно: кровавый наш  царь.

Два века спустя снова меч над тобой,
Что вел в те года с декабристами бой.
Но клетки не вечны, придут времена,
И прутья сломает, проснувшись, страна!