Антиреклама пластической хирургии

Диана Тамаева
Философско-шуточное.

Вместо предисловия.
Когда-то прочитала фразу, которую приписывают Софи Лорен. Якобы,если на лице зрелой женщины нет морщин, значит, ее жизнь прошла мимо нее.
Размышления на эту тему, плюс шквал рекламы, пропагандирующей чудеса пластической хирургии, побудили меня выразить своё отношение к этой непростой теме.


*        *         *

Встречаясь взглядом с той, кто проживает в зеркале,
Она всё чаще думает о том,
Что мастерству пластического лекаря
Доверила б работу над лицом.

"Вот здесь убрать, а здесь добавить надо бы,
Здесь натянуть, а тут расправить..." А итог?
От возраста бы ей найти хоть где-то снадобья,
Моложе стать, лет этак на пяток.

Чтобы себе самой всё больше нравиться,
С ума ещё не раз сводить мужчин -
Решила для начала не природная красавица
Избавиться от "географии" морщин.

И невдомёк ей, что морщинки залегали,
Как отпечатки всех событий. На челе печатью боли или радости остались.
Теперь - некстати лишь напомнят о себе.

Как знать, а может эти лучики-морщинки,
Что к краю синих глаз подкрались не шутя,
Легли тогда, когда качала улыбаясь,
На свет рожденное любимое дитя.

Иль рождены,когда улыбку юную дарила
Любви своей в счастливый лунный час?
Как ослепительна была тогда улыбка
И как мешают эти лучики сейчас!

Всё. Решено. Под нож хирургу Отдана
Пережитого и ушедшего печать.
И стёрта навсегда история той женщины.
Хирург был мастер. Надо должное отдать...

2011.