Выбор волшебной палочки

Гаррипоттеровско Золнышко
Кн.1 Гл.5 "Косой переулок"
от лица мистера Олливандера

Я рад вас видеть в своей лавке, мистер Поттер!
Смотрю, вы очень настороженны? - пройдёт!
Товар поштучный, точный, весь ручной работы.
Какой из них начнёт для вас учебный год?
Вы так похожи на отца! один-в-один!
А цвет и форма глаз - от матушки достались.
Ах, знали б только как известен стал их сын!
Какие палочки в то время продавались!
Как странно, будто бы вчера всё это было:
я помню, ваши папа с мамой были здесь.
Лили из ивы себе палочку купила,
Из древесины красной палочку взял Джеймс.
Но если верно говорить на чистоту,
Не маг решает выбор. Палочка решает! -
Себе владельца щепетильно выбирает,
Чтоб принести ему и радость... и беду.
Ну что стоите у прилавка? - проходите!
Я подберу вам с верхних полок стеллажей
Ту, что разделит с вами путь всей вашей жизни,
Придётся в пору по руке и по душе.
Рад видеть вас и рад помочь вам, мистер Поттер.
Как страшен ваш удел, заложенный на шрам.
Но не останемся на столь печальной ноте.
Так, что за палочку мне дать на пробу вам?