Кидалы

Владимир Люсин
Подборка экспромтов без указания адресатов

Кидалы

Когда идеи, цели и желанья
посвящены обогащенью,
всех, кто не в деле, обложили данью,
ведущему к порабощенью.

В борьбе за деньги души обнищали,
впитав чужие идеалы.
Нам ложных ценностей наобещали
не идеологи - кидалы!

Кто дурак

Заумен, видно, наш народ
с сумой ли, с костылём,
что лезет в дождь не видя брод,
а мы тут слёзы льём,

что нет вождя, и тот - один,
и кто из нас дурак,
тот, кто сегодня господин
или давно батрак?

Многогранник

И я с друзьями многогранник строю,
где множество бессчётное углов,
где никакому внутреннему строю
не спрятаться среди других голов.

И вся нахально-рыжая орава
окажется под взглядом на плацу,
где ясно будет видимое право
какому дать по морде подлецу!

Пядь земли

Россия, всё таки - Россея?!
Уз с нею Вам не разорвать,
хоть клин мильонный не засеян,
и нет призывов воевать

за пять земли, что под бурьяном,
за крыши сгнивших деревень,
за пустоту в разоре пьяном,
за незапамятную звень...

Но тут исток, откуда вышли,
славянский здесь родился дух,
и потому мы смотрим выше -
поверх сегодняшних разрух!

Трубадуры

Тлен - не лучшая помощь Родине,
и погост - не её лицо,
и не все, кто не там, - благородие,
и не больше вокруг подлецов.

Просто смыты границы совести,
и мораль изменила лик,
всё же в каждом есть капля доблести,
а не только в мошне нули.

Так не стоит во славу памяти
домовину себе рубить,
лучше стойкими быть, как памятник,
чтобы правду вокруг трубить!