Божественная комедия. ч. 1

Гаррипоттеровско Золнышко
Часть1. Северус

Северус.

В Паучий Тупик наведалась неожиданная гостья. Сама Лили Поттер, в девичестве Эванс. Она напугана бушующей Первой Магической Войной, цель её визита неоднозначна. Она сама не знает, зачем пришла и не уверена, что поступила правильно. Но, вместе с тем, коль ей открыли дверь и пригласили войти - она вняла приглашению. Они расположились в маленькой тёмной гостинной. Лили присела на диванчик, а Северус напротив неё - в кресло. Но разговор Северуса и его гостьи не клеится. Тогда Северус начинает первым с холодным отстранённым тоном:

- Не открывай мне свою душу, не рискуй.
В Каноне роль моя - быть "тёмною лошадкой".
Мне нужно большего, чем просто поцелуй;
Мне нужно большего, чем просто жить в достатке.
Ты знаешь, змеи - хладнокровны и хитры,
И их услуги - далеко не за "спасибо"...

- (делает многозначительную паузу)-

Я внял твоим советам. Выбыл из Игры.
Души и сердца - нет! Я - Каменная Глыба!

- (с усмешкой и с долей горечи) -

Ты так старательно стремишься доказать,
Как осчастливил тебя статус мужней дамы.
Под свою дудку, мол, заставила плясать
 Того, кто слов твоих не слушает упрямо.

-(разводит руками)-

Зачем МНЕ этот увлекательный рассказ?
Лили, на исповедь обычно ходят в Церковь.
Что делать мне? Как реагировать сейчас?
Тебя обнять? Лекарство дать от слёз и нервов?
Ты - миссис Поттер, уж не мне жалеть тебя!
Что, в золочёной клетке сердцу стало тесно?

-(с эдакой невесёлой нежностью в голосе)-

С теплом в глаза мне смотришь, только - не любя.
А впрочем, это нам двоим и так известно.
Я - груз, прикованный к твоей прелестной ножке.
И никому из нас цепи не оборвать.
И по какой бы ты не шла своей дорожке,
Стальная цепь не даст про груз твой забывать.

- (откидывается на спинку кресла, не прерывая зрительного контакта с собеседницей)-

Пришла сюда и ждёшь коленопреклоненья,
По гриффиндорски-слепо душу мне открыть...

- (вновь усмехается в сторону, мотает головой и снова возвращает взгляд на Лили)-

И Глыба сыплется на мелкие каменья.
Ты - что зарыто - вновь пытаешься разрыть.
Чтоб кровоточило! Болело чтоб и ныло!
Награда мне - зелёных глаз тепло и грусть.
Меня Судьба твоим визитом наградила...
Пусть продолжается мгновенье это! Пусть!



Монолог 1. Продолжение следует.