поражение

Берта Липанович
когда перемирие злее войны
а ожидание длиннее разлуки
когда счастье не в том что тебя понимают
а в том что тебя хотя бы не предают
распятию на кресте чужих любвей
не передают в чужие руки которым
нет до тебя дела - у них своя свадьба
у тебя - свой дым коромыслом
ты смотришь снизу вверх
ищешь взглядом хоть чей-то взгляд
пытаешься пробиться хоть к какому-то
и вдруг понимаешь -
в эту минуту
ты узнал что такое поражение

это потом ты поймешь потом
что все к лучшему и что
нет ни побед ни поражений

но сейчас -
мгновение
когда ты чувствуешь знаешь
поражение - это поражение
и это - поражение - твое  твое поражение
в это мгновение
дрессировщица львов во мне вспоминает
как в древнем Египте она стояла на колеснице
запряженной двумя львами
и движением мысли управляла ходом колесницы.