Смятение

Прихожанка
Клюквенная тает пастила,
согревается вода в стакане,
не доела и не допила –
задремала на «Левиафане»,

вижу сон –  качает океан,
буруны,  мерцающие чайки,
горизонта розоватый шрам,
и лучей закатные спиральки.

Где меня сгубивший пароход?
Где перевернувшаяся лодка?
Как я здесь – посередине вод,
в ипостаси малого ошмётка?

Выжить бы и выплыть, но куда?
хороводом оплетают волны,
манит мрак невидимого дна –
полно обессиливаться, полно!

Шелестят страницы на ветру,
вперемешку – пастила, Фандорин,
я ныряю в синюю дыру…
гром гремит! и воздух горлодёрен,

за окном беснуется гроза,
лупят струи в белый подоконник,
а в глазу испуганного пса,
скалится бермудский треугольник...



июль 2014

*Левиафан – роман Б.Акунина