14. Массаж

Александр Ченин
Цикл: - "Внукам о здоровье".

Продолжение.

Мне двадцать три, я молод, не женат и весел.
Прекрасно выгляжу, но лишь,  слегка не брит.
Я в парикмахерской в одном из мягких кресел
И чудо – девушка мне нежно говорит: -

«Массаж желаете? Он будет Вам полезен»
«Да, да, - пожалуйста». А взгляд её блестит.
Как нежно гладила; - я был ей интересен.
И тело и душа; - в восторге всё парит.

Прошло сто лет! А я всё вспоминаю…
Решил массажу посвятить стихи.
Как напишу, пока ещё не знаю.
Уверен точно, - мне они нужны.

Точней, не про массаж. История другая.
Самомассаж!  Здесь много знать должны.
Одно, когда лежишь спокойно доверяя,
А когда сам, - здесь навыки важны.

Сначала надо знать, как расслабляться,
Но только там, где руки теребят.
А им придётся сильно напрягаться
И пальцами все мышцы ощущать.

Чтоб мышцы тёплые; - слегка позаниматься.
И кожа чистая, мазь можно применять,
Когда она должна ещё втираться.
Но много «химии», - не стоит доверять.

В массаже суть другого интереса.
Нам капилляры многие нужны.
Чтоб кровь пришла, - основа для процесса.
Болезнь уйдёт, коль клетки все сильны.

По току в венах, плавно, постепенно,
Погладить, мять, удары и щипки.
Успех придёт, я знаю непременно.
Для профилактики движения нужны.

Массаж для организма так полезен
И кровь свободно, радостно бежит.
Нет «мёртвых зон» и не возникнет плесень.
Упругость кожи, - зависть бередит.

Массаж лица, - разгладились морщины.
Интимных мест и в норме всё идёт.
И пропадают многие причины.
Туда, где кровь; - болезнь не попадёт.

Мороженное можно без ангины; -
Немного растереть и сделать «Позу Льва».
И даже средство от обид, кручины.
Размял, размялся, - вновь поёт душа.

А как всё делать? Было бы желанье.
Найти легко, но вера, чтоб была.
А я перехожу к стиху, что про дыханье
Прошу со мной; - без воздуха нельзя.          

Продолжение следует.
===================
Виктор Павлович Романенко   01.08.2014
Спасибо! - Стих не дилетанта в массаже, чувствуется достаточно глубокий подход к проблемам, только маловато их вскрыто. Заявляю как профессиональный массажист проработавший ровно сорок лет в больнице.
С уважением. Виктор.
***
Весьма польщён. Но как было бы интересно поговорить с профессионалом! Разумеется,читал и много, но разве расскажешь об этом кратко и интересно. Кто захочет, - найдёт. Информации, - море. И он здорово помог, помогает и надеюсь ещё поможет. Благодарю и рад твоим душевным отзывам.
   Александр Ченин   01.08.2014