На горе Пикет

Старт Литературное Объединение
На горе Пикет.
Автор Яна Никишина.
http://www.stihi.ru/2014/08/01/1317

26 июля. Сростки. Гора Пикет.
Люди всех возрастов гуляют, сидят и лежат на траве плоскогорья. Рядом со мной веселились и кувыркались маленькие ребятишки,лет двух-трёх, никто из них не плакал и не жаловался, стайка шумных девушек-подростков промелькнула между сидящими на земле и на стульях людьми, внимание приковано к сцене - скоро начнётся концерт.
Разливается аромат разнотравья как тягучий и сладкий нектар, особенно он силён, когда поднимаешься вверх на гору Пикет. Сюда Шукшин любил бегать ребёнком, сюда приходил , будучи зрелым мастером, здесь снимал заключительные кадры фильма "Печки-лавочки".
Из Кемерова, Омска, Иркутска, Новосибирска,с Урала, из Москвы, из разных городов и сёл Алтая приехали в Сростки на родину Шукшина русские люди.
Русский народ, добрый и трудолюбивый, мудрый и мужественный, сильный и искренний, о котором писал Шукшин, мучаясь вопросом:"Что с нами происходит?, любит и помнит своего писателя. Шукшин писал о душе, и душа народа отвечает ему взаимной любовью.
Люди сидели на траве, слушали, думали о чём-то о своём, завороженные высотой, красотой этого места, проникшиеся торжественностью, небудничным смыслом этого дня, проникшиеся сочувствием и любовью, окрылённые, необыкновенные сегодня.
Знаменитые артисты говорили хорошие, проникновенные слова, пели песни, читали стихи Есенина, исполняли Высоцкого.
Губернатор Алтая Александр Карлин сказал несколько тёплых слов всем собравшимся, поздравил с Шукшинской премией писателя Анатолия Кирилина, руководителя Алтайской писательской организации.
Здесь родина Василия Шукшина, мир песен, преданий, сибирского упорства, духовной мощи. В книге "Нравственность есть правда" Шукшин писал:
 " Родина... Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, думаю я , чтобы постоянно ощущать в себе житейский "запас прочности": всегда есть, куда вернуться, если станет невмоготу".
Мощное силовое поле личности Шукшина приковывает внимание к его малой родине, и, побывав там, убеждаешься, сколь неповторим и обаятелен дух Сросток, как много они дадут всякому, кто приезжает сюда.
31.07.14г.

_____
фото из Интернета:гора Пикет у села Сростки.Памятник В.М.Шукшину