Крепость Орешек

Татьяна Рева 2
Где Ладога сливается с Невой,
Водоворотами, круша границы,
Есть: Чудо – остров, каменный герой,
Вокруг него чиста вода струится.

Воспетый: в прозе, сотнями стихов…
Что нового ещё сказать смогу я?
Да и найдётся ль столько нужных слов –
Боль описать  людскую, вековую.

Здесь кровью полит каждый метр и шаг:
Набеги, казни, грозных войн раскаты…
А сколько жизней превратили в прах
За стенами тюремных казематов!

И всё же, главная твоя стезя,
Ключ – город, несгибаемый  Орешек,
В том, что врагов пустить  никак нельзя,
Не только к городу, а даже к побережью.

И ты с задачей справился своей,
Когда, несметной силы натиск вражий,
Сдержал огнём не сотен батарей –
Всего лишь: горсткой храбрецов отважных!

А, чтобы знали люди: не сдались!
А держатся Отвагой и Любовью –
На место флагов, вдруг, взмывали ввысь,
Тельняшки, полностью пропитанные кровью!

И, видно, небеса тебя хранят,
Коль столько лет стоишь ты нерушимо,
Чтоб охранять священный Ленинград
От натисков враждебной, злобной силы.

Ведь шквал огня, обрушенный порой,
Сравнять с землёй мог не одну  громаду,
А ты стоишь – бессменный часовой,
На подступах к родному Ленинграду!
2005 г.