Черно-белый мир

Екатерина Белевич
Черною кляксой по белому полю
Зависть людская испортит картину,
Ненависть капнет еще гуталина,
Край вышьет подлость печалью и болью…

Мне б научиться завидовать людям,
И обуздать откровения ветер,
Может, тогда я вопросы забуду,
Те, на которые жизнь не ответит…

Мне б научиться предательству в дружбе,
Чтобы понять и простить всех, кто предал.
Чтоб не страдать, познакомиться нужно
С теми, кто досыта горя отведал.

Мне бы еще научиться цинизму –
Циникам жизнь очень много прощает.
Вот бы познать, что есть верх эгоизма,
И почему мир Иуд защищает.

Я научусь убаюкивать совесть –
Каждый, наверное, это умеет:
В мире людей не прожить, сожалея,
Пусть отдохнет, да и я успокоюсь.

Вот еще подлости где-то набраться:
Клетки развесить, расставить ловушки,
Чтобы со всем вороньем разобраться,
Что прилетает расклевывать душу.

Быть научиться вороною черной,
Молча принять философию стаи,
Чтоб не клеймили печатью позорной,
И не корили, что в строй не летаю…

Мир научиться не красить бы белым:
Если он черный, то так пусть и будет.
Я начертаю по черному мелом
Строки, которые мир не забудет:

Я напишу, что завидовать больно,
И не прощает предательства дружба,
Вечной пустыни Иуды достойны,
А для любви так немногое нужно:

Не осуждать, не корить, не перечить –
Слушать, смотреть, доверять, восхищаться,
Время ценить, невзирая на вечность,
Жить и любить, не спеша расставаться…

...
Мир черно-белым быть просто не смеет,
Ведь, привнося свою скромную лепту,
Разные люди, ну, кто как умеет,
Делают вместе наш мир многоцветным.

10.02.2001