Эмиграция. Граница

Александр Степанков
 Я тут хлебнул всего сполна:
И горе...и заботы...
Прощай, любимая страна -
Устал от идиотов!

От равнодушия устал,
От подлости и злобы.
Среди враждебности до ста
А ну - дожить попробуй!

Да и до этих скромных лет
Как я дожил - не знаю.
Исколот иглами поэт,
А самая большая

Проткнула сердце...каждый шаг
Надрывом отдаётся.
Как больно  телу! А душа
Давно на волю рвётся,

Да где ж та воля... Не сыскать,
Не получить по квотам,
А если где-то тишь да гладь,
То это - лишь болото,

Мои любимые края,
Где души, словно камни.
Прощай же, Родина моя,
Ты мачехой была мне.

Ну что ж: иду дорогой сам,
Там, за спиной - граница.
Твои поля, твои леса
Не раз мне будут сниться,

Хотя и многое во тьму
Уйдёт - уже невольно.
Всё вроде выбрал "по уму",
Но до чего же больно!

И всхлипнут скатанные в ком,
Натужно и чугунно,
Малороссийским говорком
Затронутые струны.

Гам вспомнится ещё не раз
Сорочинского рынка,
Мыкола Гоголь и Тарас,
И Леся Украинка,

В вишнёвом облаке село,
Веночки, в стричках косы...
Вас в "украинцы" понесло,
А были ж - МАЛОРОССЫ!

Бездумно клюнув на обман:
Был хлеб - теперь мякина -
Отбросы выблевал майдан,
Пошёл отец на сына,

На брата брат. Кромсает кус
Враг от первоосновы,
И вот уже совсем не Русь,
А хрен вас знает - кто вы.

И есть лишь право умереть
(А жить уже не вправе),
А нужно б только посмотреть -
КТО нынче вами правит!

Безумие из края в край,
Как в половодье рЕки.
И Неньке говорит "Прощай!"
Твой сын уже навеки.

Торчит в груди у Неньки нож
Под сине - жёлтым бантом.
А сына ждёт возможно то ж,
Лишь - новым вариантом.

Когда порушено вокруг
Всё то, что было свято,
И предал сын, и продал друг -
То нужен ли ты брату!

Здесь ты враждебен, там - не ждут:
- Чего припёрся - здрасьте!
Чиновники и там, и тут
Одной паскудной масти.

Подгнили корни у страны,
Столь мощные от века.
Там, где Поэты не нужны -
Там нет и Человека.

Как бы сказать мне не пришлось
Тогда: - Прощай, Россия!
Страна обгрызена, как кость,
И не придёт Мессия,

И ни во сне, ни наяву
Уже не улыбнёмся.
Но РУССКОЙ верою живу:
Авось...даст Бог...прорвёмся...

  25.07.2014 г