ДРУГ

Виктор Грачёв 2
Мне без друга, без дивана
оказаться просто странно.
Если только сыто, пьяно:
лягу, встану без изъяна.
С ним такая благодать.
Век бы горя не видать.

Но когда хочу поддать
(магазин рукой подать),
так в семье не без урода.
Нужен друг другого рода,
на него ни лечь, ни встать. 
Без него нельзя поддать.

Что за бред, и в чём секрет?
Я, конечно, дам ответ.
Страшно зол на белый свет,
друга вечно дома нет.
Где-то бродит  в пакостях,
у других сидит в гостях.
А домой, ну ни ногой.
В общем, мне нужней другой.

Чтоб пришёл и лёг в кошель,
тот, который побольшей.
Это денежный дружок,
он простит тебе должок.
Он не мутит долго воду,
подарив тебе свободу.

А диван наоборот,
мягкий, ласковый, как кот,
но свободы не даёт.
Даже вовсе отнимает.
Вот ведь как оно бывает.