Девочка

Михаил Сливкин -Рубанов
Уехала девочка.
Дом
Встанет с уставших коленей,
Выправив с гулким щелчком
Желтые доски ступеней,
Гнутые им для шагов
Маленьких ног, а перила
Вырастут до облаков...

Девочка, ты говорила
Мне о дороге домой.
Мой еще - плюшевый мишка,
Сожранной молью щекой
В детскую вросший подмышку,
Прятал единственный глаз
В складочках кожи, страдая
Слушал про счастье рассказ,
Мир дураков презирая...

2

...Уехала девочка. Свет
В рыжей погас волосинке
На подоконнике, смех
Пылью осел на тропинку.
Тот еще, радостный смех,
Бросивший дом на колени...

Глаз расколовшийся, мех
Молью обглоданный, тени
Грузно шагают во двор,
Тени прошедшего лета
Слишком короткого. Спор
С плюшевым мишкой, привета
Привкус железистый вновь,
Это надолго, я знаю.
В губы вгрызается соль:

- Я не живу. Я - скучаю...

P.S.

...Уехала девочка. Сны,
Хохот сверчка и дорога
Раной гноящейся, мы
Были в ладонях у Бога,

Мягких и теплых еще...