Голос ангела-хранителя

Владимир Герасимов-Вязниковский
из рассказа деда Сергея, участника
Первой мировой войны 1914 года.

С поля боя снова
Возлетают души.
Порошит землёю
Бренные тела.
Взрывы, снова взрывы...
Погоди, послушай,
Вон ведь жизнь уходит.
Как она мала!

Спрятаться поглубже!
Он, окоп,глубокий.
Может не достанет,
Может пронесёт.
Да ещё защита -
На груди иконка.
Боже милосердный
Может быть спасёт.

Сердце часто бьётся!
Переждать немного
Надобно всего лишь.
Рот землёй забит.
Но молитва рвется
Из зубов до Бога.
А в ушах от взрывов
Только гул стоит.

Занемели руки,
Занемели стопы,
Вроде бы спасенье
Вот оно. И что ж?
Властный слышен голос:
- Выйди из окопа!
Выыйди из окопа!
Выйди! Пропадешь!

Как? Куда? Там гибель!
Там же нет защиты?
Там огонь смертельный,
Там свистит шрапнель,
И дороги к жизни
Смертью перерыты
И средь чиста поля
Ты всего лишь цель.

Но звучит не молкнет
Этот глас небесный,
Или же быть может
Рвётся изнутри.
Гонит из окопа,
Гонит в неизвестность.
Или же спасеньем
Хочет одарить.

Неземная сила
Подхватила тело,
Словно бы пушинку
Незаметно, враз.
Как по мановенью
Вытолкнуть успела.
Не было,  наверно,
Времени в запас.

А в окоп свободный
Будто долго ждавший,
Будто намечавший
Сотворить здесь ад,
С ревом и со свистом,
Душу в дрожь бросавший,
Грозно,  вздыбив бруствер,
Прилетел снаряд...