Старый дом

Римма Щемерова
Стены от долгих дождей полиняли.
Окна глядят на дорогу с тоской,
Словно от света дневного устали,
Этой дорогой за дальние дали
Тихо старушка ушла на покой.

Свет погасили и двери закрыли.
Кошку соседи забрали к себе.
Капли дождя, как слезинки застыли,
Окна глазницами стали пустыми,
Мечется ветер, рыдая, в трубе...

Дом вспоминал, как смолистые щепки
В небо взлетали под звон топора.
Гордо хозяин глядел из-под кепки:
Дом получился красивый и крепкий.
Будет семья наживать здесь добра.

Свадьбу сыграли, детей нарожали...
Только лихие пришли времена:
Помнит, как батю на фронт провожали.
Дети за ним по дороге бежали.
Окаменела лишь мать у окна.

… Не дождалась. Боль утихнет не скоро.
А без хозяина дом- сирота.
Выросли дети, уехали в город.
Вдовья судьба как полынь у забора
Стала и вовсе горька и пуста.

Тихо старуха свой век коротала.
Жизнь одинокая в тягость самой.
Встретиться с мужем любимым  мечтала...
Время прошло, и хозяйки не стало.
Дом умирал. Только как-то зимой

Кто-то под вечер встревожил крылечко.
Клок паутины сорвав с косяка,
Дверь распахнулась. Затеплилась печка-
Снова огня в ней забилось сердечко.
Звонко сверчок отозвался с шестка.

Окна наполнились ласкою света.
Дом приосанился и задышал.
Так и не смог он уснуть до рассвета.
Как он мечтал, чтоб под крышею этой
Вновь поселилась живая душа!