Латинский Журнал. Давай порадуемся

Елена Нижний Рейн
                "Кто знает, как оно все обернется; радоваться нужно уже сейчас"
                Исабель Альенде


Давай порадуемся!
Будет все как будет.
Нет, мы не в Риме.
Каменный театр
Не переполнен, эллипс не кружит ,
Люд не гремит “Убей его! Помилуй!”
Не вижу ни героя, ни раба…
Не нахожу и надписи “Amo Te”,
Что высек на арене гладиатор
Своим мечом. O, Gladius, навеки
Оставил мне на память сердце льва,
Но ни печати, ни ступени, ни ряда
Не нахожу, и солнечный Apollo
Не спит на зонтичных деревьях
Ватикана.

Давай порадуемся
Будет все как будет.
Нет, мы не в Риме,
Мы с тобой в Гаване,
И воздух тяжек, и кишит толпа,
И день непредсказуем, и волна
То утихает, то гремит: “Diablo!”
Летит в лицо ракушечный песок,
И ночь черна, как семена папайи,
О, духа нищета и улиц нищета,
Рог изобилья не для нас. Звезда
Не светит в душном этом крае

Давай порадуемся
Что нас ждет, кто знает?!
Лишь жаркий шепот может быть:
“te quiero”
Там за углом краснеет перец чили,
Во мраке бара звенит гитара,
Танцуют в жарком ритме запатео,
Рвут башмаки гаванские быки,
И страшен их напор -
Кипит земная яма,
Лишь тощий табакеро
Да горький дым сигар
Нас прячет от удара.


Кто знает, чем все обернется,
Mi аmor!
Давай порадуемся
Здесь, сейчас, беспечно
Станцуем сон кубинский,
Напоем мотив простой
Наивный, заунывный,
Закурим листья, пустим высоко
Седое  дымное колечко
Пусть всё будет...
Пусть будет всё. Как есть.
Пусть будет все, как будет.

Давай порадуемся?!
Радоваться нужно
Уже сейчас...


            июль 31, 2014
            елена нижний рейн
            шарлотт, северная каролина

Картина: Татьяна Дручинина. Куба. холст, масло.