Август

Франц Нахтигал
Август прищурился серпиком месяца -   
Ночь заблудилась в проулках села...
Небо разведрилось, звёзды развесило,
Сонно бормочет под ветром ветла...

Призрачны блики дорожкою лунною -
Плещется вяло под яром река.
Пало туманами облако юное -
Тянется в небо крылом ветерка.

Стынью предутренней песнь петушиная -
Звёзды опали росой на луга.
Синь предрассветная тенью осиновой,
Месяцу августу крушит рога.

Зори прохладные стелются пажитью -
Рань забубнила в проулках села...
Солнце за дымкою - нищий на паперти,
Льнёт к горизонту и видно едва.

День разгорается лучиком-пёрышком,      
Август на полдень направил лучи -
В поле работа, поспевшее зёрнышко
Надо собрать и испечь калачи!