Летнее приключение

Марина Михайловна Палта
(Иллюстрация - картина Ван Гога "Пара обуви", или "Башмаки").

Spero meliora paro peiora. Надейся на лучшее, готовься к худшему
Ах, лето красное, любил бы я тебя,
Когда б не зной да пыль, не комары да мухи...
А.С.Пушкин:

Ах, лето ясное, любила б я тебя,
Когда б не обувь тесная – что туфли, босоножки,
Когда б могла легко ходить я по дорожке,
Сильней бы радовалась я, тебя любя!

Всем кажется: теплынь, и солнце яркое
Приятно греет – жить бы без забот!
Но… некоторым вовсе не везёт –
Не впрок пошло мне это лето жаркое!

Иду спокойно я из магазина,
А туфли новые - впиваются в ногУ!
Ни шагу больше сделать не могу!
Представили? Да, та ещё картина!

Казалось: радуйся, какие туфли – чудо!
Подруга отдала: «Носи, подруга!»
Но… чуть я не упала с них с испугу!
Такие каблуки… Носить не буду!

Но как доковылять мне в них до дому?
Ведь путь ещё неблизкий предстоит,
И сумки руки тянут… Вот конфликт…
Нет, надо что-то сделать по-другому…

А что же сделать? Как же мне тут быть?
В какой тупик себя я загнала?
Какой бы выход я найти смогла?
Не в силах больше шагу я ступить!

Что ж, делать нечего… «Ведь лето – не зима!»-
Наивно я подумала при этом,
Напрасно обольстилась жарким летом,
В чём тут же убедилась я сама.

Казалось бы: лишь шлёпай босиком,
Иди тихонько по асфальту к дому…
А вышло всё не так, а по-другому:
Ведь снова неприятности при том!

Я не учла: асфальт – он раскалённый
Июльским солнцем прямо добела!
Босой дойти я тоже б не смогла –
Расплавился мой разум воспалённый!

А вы, кто ходит в обуви, не знали:
Асфальт такой горячий – просто жутко!
Идти – ну невозможно ни минутки! -
«Нам – ни к чему! Мы не предполагали!»

Мне вспомнилась роса… О, были травы,
Что шёлком щекотали мои ноги…
Когда же надо мне сойти с дороги,
Где влага зелени? Ну, где ты, переправа?

Уж высохла роса, нет больше влаги –
Ведь дело было днём,  а не поУтру –
Даа…Не поможет здесь и камасутра
Так, боже, дай же мне скорей отваги –

Смогу преодолеть пути остатки -
Вприпрыжку мне придётся добираться
Не раз такой дорогой, может статься,
Так побегу скорей я, без оглядки!

Какая здесь мораль?.. А вот какая:
Собравшись в путь, готов будь ко всему,
Не страшен он и чёрту самому,
Когда готов и к аду ты, и к раю!
25.07.14