До сих пор болит сердечко

Тамара Дроздова
   *****
Мой дом родной,ты мой уют.
Мне хорошо и спокойно тут
Когда уезжаю, зовёшь  назад.
Живой огонь в печи, как магический знак,
Он не даёт мне покоя никак.

Я очень люблю смотреть на огонь,
Даже в детстве подставляла ему ладонь.
Наблюдала, как разгорается пламя ярко,
Чувствовала, что  становится жарко.

От мамы слышала:-" Не смотри на него,
От яркого огня глазам будет тяжело.
Но огонь в печи всё равно манил,
Языками из пламя рисунки кроил.

Даже когда он уже догорал,
Жар свой последний углям отдавал.
Представляли мне его языки чудные,
Разные картины, изумрудные.

После мама угли в сторону загребала,
а дно у печи сырым голиком  подметала.
Ставила в неё яичницу, щи , кашу,
Чтоб накормить большую семью нашу.

Чело закрывала,а я всё сидела и наблюдала.
А она в это время бойко готовое тесто,
по хлебным формам разливала,
и тихонько напевала:

-"Печка,кормилица наша,
свари нам вкусные щи и кашу.
Хлебушек испеки ржаной,
с корочкой крутой.

А,ты донышко не подгорай,
чтобы вкусным был каравай.
И чтобы,как на столе,так и семье,все   были рады вкусной еде.."

А как только начинал
струиться запах из печи,
Тут уж мы с ней лепилм к чаю калачи.
А после все около печи ходилм
         носами водили.
   
Быстро готовила печь и обед, и ужин.
А мы за столом  с ложками дружим.
За обе щёки лу уплеталм и про хлеб не забывали.

А потом на печь залезали погреться,
И там  занавеской прикрыться.
Иногда ещё то играем,а то и  подерёмся,
Но со своим местом на печи не расстаёмся.

Чудо,чудесное была наша русская печка!
До сих пор по ней болит сердечко.
А также по маме, по гарманисту  отцу,
По дому нашему ,по родному крыльцу.


01.08.2014г. Т.Дроздова