ах, ну, да, я зашел к тебе за гвоздями...

Саша Скочиленко
...ах, ну, да, я зашел к тебе за гвоздями...
Я решаюсь построить что-то, что больше меня
А ещё зима...
Нам семьею не пережить морозы -
Я хотел попросить у тебя огня.

Ты был прав, когда говорил,
Что я стану поэтом -
Из всех вещей у меня остались одни слова.
И я бы зашел за твоим холодным стальным пистолетом,
Если бы на плечах
осталась разумная голова.

Мой друг, на минувшей неделе ночью
Я шел мимо сада,
Десять лет как поросшего лебедой.
И слепая темень,
Но, знаешь, я видел воочию,
Как мальчишка стоял по колено в сугробе одной ногой.

Он смотрел на меня,
Шмыгал озябшим носом.
И бледная кожа светилась
Созвездием синих жил
Он смотрел на меня
И рукою продрогшею
Вдруг созревшее яблоко мне предложил.

И я благодарил
мальчишку,
Как благодарят спасителя.
Меня дома ждали жена и голодная дочь.
И он сразу исчез,
а я все не мог позабыть его,
Но следы на снегу тут же стерла глухая ночь.

И я спать перестал
после того
расчудесного случая.
Все ходил мимо сада,
Где дремлет зимой лебеда.
Но вчера я вновь заприметил его
за оградой колючею -
Он смотрел на меня...
Он смотрел...
Впрочем как и всегда.

Но теперь вопрошал
Молчаливо -
одними глазами.
А за ним стеною вставал огромный заснеженный черный лес...

Впрочем,
я вспомнил,
Я зашел к тебе за гвоздями...
А ещё...
Мой друг,
Не знаешь ли ты,
Где мне достать большой деревянный крест?