Ностальгия

Нина Воробьева
Что такое ностальгия?
Букв словарных не нарушив,
Объяснения другие
Им найду наперекор:
То, мою спасая душу,
Боль сегодняшнюю глушит,
Рвется прошлое наружу
Кровью чувств из сердца пор.
*
Не проходит боль. Не стала тише.
В сны приходит, колет сердце днем.
Ласточкой, в гнездо под самой крышей,
Возвращает память в отчий дом.
*
...И стрелки, как спицы, назад понесли колесницу
Годов через серую осень, туман и дожди
Туда, где когда-то давно повезло мне родиться,
Где таволга летом, весною в лесу медуницы,
Чтоб маму обнять, из колодца у дома напиться,
Успеть деревянным иконам в углу поклониться...
И, может быть, небо услышит и прИмет "Прости!"
*
Опять стою над памятью во ржи
В венке из васильковой Nostalgie,
Лицо, как солнцу, подставляю дням,
И согревает прошлое меня...