Школьная пора

Виталий Ростовщиков
Полная дама в смятении чувств
нервно читала стихи наизусть,
взгляд арлекина на бледных детей –
так набирались мы в школе идей…
Кто-то сопел и шуршал дневником,
кто-то чесался под партой тайком,
где-то за окнами крики: «Пасуй!»,
кто-то тихонько рубал колбасу.
Быстро записка по партам пошла,
но адресата она не нашла.
Дерзкий шлепок по пустой голове,
смех прокатился, подобно волне,
кто-то чихнул, да три раза подряд,
смеха добавив в сознанье ребят.
Шуму наделал ворвавшийся шмель,
как истребитель, ударившись в дверь.
Взвизг от потянутой сзади косы,
запах пошел от сырой колбасы.
Шепотный крик: «Половинку мне дай!»,
в школьном дворе разрывается лай.
Кто-то линейкой отстукивал марш,
боя морского предвидя реванш…

Так вот и учимся школьной порой,
в море идей уходя с головой.